Долги биологическим папашам не прощаются
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Долги биологическим папашам не прощаются

26 июля 2018 / просмотров – 125
Реальная история

Сегодня особый день! Дочке Алинке исполняется 18! Ее любимая девчонка стала взрослой. Незаметно подросла, расцвела, из милой малышки превратилась в красивую девушку. Стала настоящей подругой и опорой для матери. Сегодня будут гости – родные и близкие, всех возрастов, со всего Воронежа. Они любят собираться большой компанией, печь пироги, вспоминать былое и строить планы на будущее.

Тут Виктория Раенко* невольно вздохнула. Если бы не эта дружная компания родственников и друзей, им с дочкой пришлось бы очень трудно жить. На ее медсестринскую зарплату особо не разгуляешься, а одной растить ребенка и того труднее. Но друзья всегда помогали. Отдавали вещи, из которых выросли их детишки, привозили овощи и фрукты со своих дачных участков, делились, чем могли. А еще часто оставляли у себя на ночь маленькую Алину, когда Виктория брала дополнительные дежурства в больнице. Ну и вот, вырастили девицу всем миром. И сейчас все вместе это отпразднуем.
Мысли виктории прервал телефонный звонок. По стационарному аппарату редко кто звонил в их дом. Все давно пользовались сотовыми телефонами. А у Раенко постоянно времени не хватало написать заявление, чтобы его сняли. И вот, пригодился.
Ребенок вырос, можно не кормить
Теряясь в догадках, кто бы это мог помнить их домашний номер, Виктория сняла трубку. От голоса, ударившего ей в душу холодом и ненавистью, остановилось сердце. «Что, твоя девка стала совершеннолетней? – скрипучий смех говорившего перешел в лающий кашель. Но он тут же продолжил сдавленным голосом: – Теперь ни копейки от меня не получите». Последовавшую дальше грязную брань Вика слушать не стала. Грохнула телефон от всей души об пол.
В этот момент в дверном проеме появилась ближайшая подруга. Пришлось ей рассказать, что звонил бывший муж и вместо поздравлений наговорил гадостей. Та решила не заострять внимание на злобных выпадах человека, которого глубоко презирала вот уже почти 16 лет. Она просто заставила Викторию поторапливаться с приготовлением салатов, поскольку до прихода основной массы гостей осталось совсем мало времени.
Потом, на протяжении всего вечера, глядя в добрые и веселые глаза окружавших ее друзей, Вика не могла отделаться от одного мучившего ее вопроса: почему все эти люди так любят ее дочь, а самый близкий ее человек – родной отец хочет стереть ее из своей жизни?
Он был совсем другим, когда они поженились, добрым, заботливым и ребенка хотел. Так, по крайней мере, он сначала говорил. Честно говоря, Вика сама не заметила, когда муж начал охладевать к ней. Самое ужасное было в том, что потеряв любовь к жене, взрослый мужчина оказался неспособным полюбить ребенка, которого она родила. Теперь он во всех своих неудачах винит бывшую жену, что так и не стал врачом, да и фельдшером его уже никто не возьмет, и даже в том, что не сложилась жизнь в другой семье.
В итоге Виктории все это глубоко надоело. Жалеть его она и не собиралась, а в свое время пошла в суд и подала на алименты. Поскольку бывший начал всячески уклоняться от содержания собственного дитя, она обратилась в суд с иском о взыскании с него задолженности по алиментам. В результате на данный момент у нее на руках имеется приказ мирового судьи о взыскании с отца ребенка задолженности по алиментам в размере 550 000 рублей, а также неустойки в размере 917 000 рублей! Однако до настоящего времени этот судебный приказ не исполнен.
В ближайший понедельник Раенко отпросилась с работы и пошла на прием к судебному приставу-исполнителю, выяснить, что уже сделано для исполнения данного решения и когда, собственно, ее ребенок начнет получать деньги. Но на все ее вопросы грозная дама-пристав ответила однозначно и коротко: в настоящее время ребенку 18 лет, поэтому никакое исполнительное производство она возбуждать не намерена. Девочка совершеннолетняя, а значит, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается. И если уж на то пошло, ребенок, достигший совершеннолетия, должен обратиться в суд за заменой исполнительного документа о взыскании алиментов и еще раз, теперь уже самостоятельно обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Глаза представителя власти сияли надменным превосходством и … удовольствием от произведенного на посетительницу впечатления. Или Виктории это только показалось?
Ограничения на долги не влияют
Вечером ее совершенно растерянную и основательно зареванную застала, вернувшаяся из университета дочь. Выслушав историю маминого визита в районный отдел УФССП, девушка начала обзванивать ее подруг. Отряд поддержки собрался в кратчайшее время. Вдоволь повозмущавшись существующими порядками, а также бесстыдством Алинкиного отца и всех мужчин в целом, женщины сообща пришли к выводу, что надо идти за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Всем известно, что в приемных парламентария стараются помочь всем обратившимся, может и Раенко подскажут, как правильно поступить.
Юристы, выслушав рассказ Виктории, поспешили ее успокоить. Несмотря на то, что согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, является достижение ребенком совершеннолетия, следует пояснить, что положения данной статьи касаются только ежемесячных алиментных платежей, взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка. То есть к образовавшейся задолженности по уплате алиментов изложенная норма отношения не имеет.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» работа судебных приставов может считаться оконченной только в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Следовательно, исходя из буквального толкования указанной нормы, исполнительное производство не может быть прекращено, если требования, содержащиеся в исполнительном документе, фактически не исполнены.
Отказ судебного пристава в возбуждении исполнительного производства в отношении должника по алиментам по причине того, что ребенок, в отношении которого взыскиваются алименты, достиг совершеннолетия, является незаконным.
Кроме этого, применительно к положениям статей 80 и 81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, он же является и взыскателем в исполнительном производстве. Поэтому образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу ее мамы на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное ее обременение, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере.
Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер, соответственно Виктория имеет полное право требовать возврата всех долгов от биологического отца своей дочери.
Алименты получает мама
Также, следует обратить внимание на содержание статьи 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Именно в нормах указанной статьи законодатель закрепляет случаи правопреемства в исполнительном производстве. Так, судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства в случае смерти гражданина, реорганизации организации, перевод долга на соответствующего правопреемника. Исходя из анализа норм Закона об исполнительном производстве, а также учитывая разъяснения Верховного суда Российской Федерации, следует, что законодатель в указанном Законе не закрепляет такое основание для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.
Таким образом, взыскателем задолженности по алиментам в пользу родителя на содержание ребенка, достигшего к моменту образования соответствующей задолженности совершеннолетия, является сам родитель ребенка.
В случае, если судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства по причине того, что взыскателем задолженности по алиментам является ребенок, достигший совершеннолетия, а не его родитель, Виктория вправе обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с административный иском о признании незаконным соответствующего постановления судебного пристава.

*Фамилии героев изменены по этическим причинам

 

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели