Знакомый ударил меня по голове, в результате я получил сотрясение головного мозга. Имею ли я право обратиться в суд для взыскания с него компенсации морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знакомый ударил меня по голове, в результате я получил сотрясение головного мозга. Имею ли я право обратиться в суд для взыскания с него компенсации морального вреда?

24 июля 2018 / просмотров – 1078
Прием

Да, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием):
- посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство и т.д.);
- нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и д.р.);
- либо нарушающими имущественные права гражданина.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Таким образом, если потерпевшему в результате совершения преступления причинен имущественный и моральный вред, то он имеет право заявить требование о возмещении ему такого вреда.

Если он заявляет такое требование в ходе судебного разбирательства по конкретному уголовному делу, то он признается истцом. Решение о возмещении материального и морального вреда будет принято судом в конце судебного разбирательства после признания обвиняемого виновным в совершении преступления.

Также потерпевший имеет право заявить требование о возмещении компенсации материального и морального вреда в результате совершения уголовного преступления и после вынесения судом решения по делу, в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по делам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели