Как признать отцовство в отношении ребенка, если его мать против этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как признать отцовство в отношении ребенка, если его мать против этого?

24 июля 2018 / просмотров – 133
Семейное право и наследство

В случае отсутствия согласия матери на установление отцовства или воли самого биологического отца ребенка, его родительские обязанности могут быть установлены в судебном порядке.

В силу статьи 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии соответствующего заявления родителей, его происхождение (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, его опекуна (попечителя), а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо, прежде всего, собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

По данной категории дел судья при необходимости может назначить проведение генетической экспертизы, являющийся одним из наиболее весомых доказательств.

Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда*.

*Пункт 3 статьи 54 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели