Что могут решить члены ТОСа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что могут решить члены ТОСа?

23 июля 2018 / просмотров – 974
ЖКХ

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в местном самоуправлении.

ТОС - это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.

ТОС может решать целый ряд вопросов местного значения в различных областях:
- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
- решение проблем благоустройства территории;
- развитие жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры;
- поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел;
- предложения по законодательным инициативам в представительный орган.
А так же ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них - с государством. Действуя по принципу «снизу вверх», ТОС является проводником народной инициативы.

Полный перечень вопросов местного значения указан в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно статье 27 данного закона, территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Правительством Воронежской области осуществляется поддержка органов ТОС путем предоставления грантов на реализацию местных инициатив по заявкам ТОСов.

Заявки выбираются на конкурсной основе общественным советом Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

ТОС нужен для того, чтобы быстро и результативно решать локальные проблемы жителей, которые затруднительно решить с помощью стандартных механизмов государственного и муниципального управления (например, поставить детскую площадку или обустроить родник).

Государственная поддержка таких местных инициатив осуществляется при соблюдении двух условий:
-поддерживаются только те инициативы, в реализации которых готовы участвовать сами жители, тратя на это свое время и силы;
-местные инициативы должны быть отобраны общественниками и ими же контролироваться.

Заявка на господдержку инициативы от органа ТОС подается на стандартном бланке на электронный адрес tosvrn@yandex.ru.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели