Я и мои сыновья прописаны в квартире как члены семьи нанимателя. Один из них проживает с супругой, но она не прописана в этой квартире. Невестка ведет себя агрессивно, часто поднимает на меня руку. Я могу ее выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я и мои сыновья прописаны в квартире как члены семьи нанимателя. Один из них проживает с супругой, но она не прописана в этой квартире. Невестка ведет себя агрессивно, часто поднимает на меня руку. Я могу ее выселить?

23 июля 2018 / просмотров – 1092
Семейное право и наследство

Да, если супруга сына не пожелает добровольно выселиться из квартиры, вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением в целях защиты своих прав и законных интересов.

Статьей 60 Жилищного кодекса РФ установлено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда, либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
- вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
- сдавать жилое помещение в поднаем;
- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
- осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с положениями статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

На основании изложенного, члены семьи нанимателя, в случае нарушения со стороны проживающих в данном жилом помещении лиц их прав, порчи имущества, а также создании невозможных для проживания условий, вправе требовать выселения такого человека из занимаемого ими жилья. В том случае, если в добровольном порядке урегулировать данный вопрос не представляется возможным, члены семьи нанимателя жилого помещения вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением с целью защиты своих прав и законных интересов.

При рассмотрении подобных дел в суде, к участию в деле в качестве третьего лица привлекается собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели