Нужно ли подавать ходатайство о заключении мирового соглашения суду заранее? На какой стадии судебного процесса это лучше сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли подавать ходатайство о заключении мирового соглашения суду заранее? На какой стадии судебного процесса это лучше сделать?

23 июля 2018 / просмотров – 190
Прием

Гражданское процессуальное законодательство не регламентирует момент предъявления суду текста мирового соглашения. Он может быть подан через канцелярию суда за несколько дней до начала назначенного судебного заседания. Так же мировое соглашение на бумажном носителе либо в электронном виде может быть предъявлено в начале судебного заседания.

Под мировым соглашением следует понимать договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. При заключении соглашения стороны могут предусмотреть порядок разделения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката.

В подготовительной части судебного заседания председательствующий в процессе судья разъясняет участвующим в деле их процессуальные права и обязанности, в том числе права, предусмотренные статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, о возможности заключения мирового соглашения. После этого либо истец, либо ответчик заявляют суду ходатайство о заключении мирового соглашения и прекращения производства по делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели