Выездная общественная приемная побывала в Нововоронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выездная общественная приемная побывала в Нововоронеже

20 июля 2018 / просмотров – 996
Прием

На этой неделе жители города смогли обратиться со своими проблемами, вопросами и жалобами в выездную общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от воронежской области Сергея Чижова.

Пришедшим на встречу горожанам была оказана помощь в составлении обращений в различные инстанции или судебных исков. Но, в основном, многие жители города нуждались в консультациях юристов, например, в каких случаях возможен перерасчет пенсии, какова практика раздела имущества между бывшими супругами или кто вправе производить межевание земельных участков.

Одному из посетителей была оказана помощь в составлении искового заявления в суд о возмещении вреда здоровью и морального вреда, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия.

Другого пенсионера явно обманули в банке при получении им кредита: изначально была заявлена ставка 16% в год, в договоре прописано 26%, а реально она составила 50%. Обратившемуся разъяснено, что он стал жертвой мошеннических действий финансовой организации, и приняты документы для составления искового заявления в суд о возмещении страховой суммы.

Больше всего вопросов касались проблем, возникающих у граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, - субсидий на оплату ЖКУ. Юристы объяснили собравшимся, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.*

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Право на субсидии имеют граждане пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов;, а также собственники жилых помещений.

Для оформления льготы нужно идти в отдел по предоставлению жилищных субсидий по месту жительства с паспортом и последними счетами по оплате за ЖКУ, а также:
- заявлением, на предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии;
- паспортом заявителя и членов его семьи;
- свидетельством о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
- бумагами, подтверждающими, что гражданин владеет квартирой, к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;
- справкой с места жительства о составе семьи;
- справкой о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);
- счетами по оплате ЖКУ (копии);
- документами, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется при условии, если нет задолженности по оплате за ЖКУ.

* Статья 159 Жилищного кодекса РФ

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели