Мне продали машину, на которую судебный пристав наложил арест из-за долгов продавца. Теперь я не могу автомобиль перерегистрировать на себя. Как снять арест?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне продали машину, на которую судебный пристав наложил арест из-за долгов продавца. Теперь я не могу автомобиль перерегистрировать на себя. Как снять арест?

20 июля 2018 / просмотров – 1126
Прием

Вам следует обратиться в суд по месту жительства продавца автомобиля с исковым заявлением о признании вас добросовестным приобретателем автомобиля, признании вашего права собственности на него и снятии с транспортного средства ареста.

Добросовестным приобретателем признается гражданин, приобретший имущество у лица, которое не имело права его отчуждать (продавать), о чем приобретатель не знал и не мог знать*.

Так как вы после покупки автомобиля не смогли перерегистрировать его на себя, поскольку постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на транспортное средство, вы вправе в судебном порядке требовать признания вас добросовестным приобретателем автомобиля, а также снятие ареста с транспортного средства.

Следовательно, ваши права как покупателя нарушены не действиями пристава, исполнявшего свои должностные обязанности, а предыдущим собственником транспортного средства, находящегося под арестом.

Гражданин может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неправомочным продавцом.

Поскольку на ваш автомобиль постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест за долги продавца, о чем вам было неизвестно на момент заключения соответствующего договора купли-продажи, рекомендуется направить в суд по месту жительства продавца автомобиля исковое заявление о признании вас добросовестным приобретателем, признании права собственности на автомобиль и снятии с транспортного средства ареста.

* Статья 302 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели