Может ли работодатель выплачивать заработную плату ниже МРОТ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли работодатель выплачивать заработную плату ниже МРОТ?

20 июля 2018 / просмотров – 152
Образование и трудоустройство

В соответствии с частью 3 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно абзацу 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальная зарплата с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рубля в месяц.

Таким образом, работодатель не вправе выплачивать работнику заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. За нарушение данного положения, действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели