Что такое завещательное распоряжение, и при каких обстоятельствах можно забрать деньги по завещательному распоряжению?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое завещательное распоряжение, и при каких обстоятельствах можно забрать деньги по завещательному распоряжению?

20 июля 2018 / просмотров – 322
Семейное право и наследство

Завещательное распоряжение - это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию.

В соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке, могут быть по его усмотрению завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Таким образом, если у гражданина есть денежные средства в банке, то он может распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами: составить у нотариуса завещание или составить в банке завещательное распоряжение.

Для получения денежных средств в порядке наследования по завещательному распоряжению, наследнику необходимо обратиться в тот банк, где хранятся денежные средства наследодателя.
Если в завещательном распоряжении указывались доли наследников, то деньги выдадут в соответствии с долями. Деньги, завещанные нескольким наследникам без указания доли каждого, выдаются в равных частях.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» указывает, что выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом;
- постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя;
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания, если таковой в нем указан;
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели