У меня 1/2 доли в двухкомнатной квартире, я там не проживаю. Хочу сдавать свою часть квартирантам, однако второй собственник против. Я могу сдавать свою часть без его согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня 1/2 доли в двухкомнатной квартире, я там не проживаю. Хочу сдавать свою часть квартирантам, однако второй собственник против. Я могу сдавать свою часть без его согласия?

19 июля 2018 / просмотров – 304
Семейное право и наследство

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников*. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил при ее возмездном отчуждении.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом**.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Определение порядка пользования не прекращает режима общей долевой собственности.

На основании этого, без письменного согласия второго собственника сдавать свою часть квартиры вы не можете. В противном случае собственник второй доли сможет выселить жильцов в судебном порядке.

* Статья 246 Гражданского кодекса РФ
** Статья 247 Гражданского кодекса РФ

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели