Имею ли я право как потерпевший направить заявление о примирении с подозреваемым, для прекращения рассмотрения уголовного дела? Как мне составить указанное заявление?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право как потерпевший направить заявление о примирении с подозреваемым, для прекращения рассмотрения уголовного дела? Как мне составить указанное заявление?

19 июля 2018 / просмотров – 291
Прием

В соответствии со статьей 25 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. При условии, если обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

В заявлении о прекращении уголовного дела в связи с примирением следует указать:
- уполномоченный орган, в который направляется заявление, а также от кого направляется заявление;
- факт примирения с подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления,
статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая санкцию за соответствующий вид преступления.
- указание на то, что подозреваемый, обвиняемый в совершении преступления
загладил причиненный вред как имущественного, так и неимущественного характера.
- просьба в соответствии со статьями 25, 76 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления в связи примирением с соответствующим лицом.

Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство закрепляет право уполномоченного органа на прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с подозреваемым. Основанием такого прекращения является поступившее от вас как от потерпевшего по уголовному делу соответствующее заявление.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели