Стало известно, где будут располагаться апелляционные и кассационные суды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стало известно, где будут располагаться апелляционные и кассационные суды

18 июля 2018 / просмотров – 339
Закон

Госдума приняла в третьем чтении законопроект предусматривающий внесение изменений в ряд законов, определяющих полномочия, порядок образования и деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Теперь в России будут созданы обособленные надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции – принятая новация определяет их полномочия, порядок образования и деятельности.

Всего создано девять кассационных округов: в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке. Военный кассационный суд предлагается разместить в Новосибирске.

Пять апелляционных судов разместятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Апелляционный военный суд будет располагаться в городском округе Власиха Московской области.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, при формировании судов были учтены особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие и даже наличие юридической школы.

Исходя из уровня судебной нагрузки, предполагается, что во вновь образованных кассационных окружных судах будут работать 723 судьи, а в апелляционных окружных судах 181 судья. Кадровый состав новых судов предполагается сформировать, прежде всего, за счет перевода действующих судей, рассматривающих кассационные жалобы в судах областного звена.

Предполагается, что структурное отделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку.

Как отметил в своем комментарии депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, нововведение позволит обеспечить независимость и самостоятельность судов при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб, а также представлений на судебные постановления, поскольку их деятельность не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и, тем более, в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели