Меня избили, я подала заявление в полицию. Могу ли я взыскать материальную компенсацию с виновника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня избили, я подала заявление в полицию. Могу ли я взыскать материальную компенсацию с виновника?

17 июля 2018 / просмотров – 132
Прием

Да, вы вправе подать исковое заявление в суд о возмещении вреда здоровья, где нужно будет представить доказательства увечья или иного повреждения здоровья, также в заявлении необходимо указать на виновника и представить доказательства того, что именно он причинил вред вашему здоровью.

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

При причинении гражданину увечья или иного повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. В том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Статьей 1086 Гражданского кодекса РФ, указывается размер подлежащего возмещению утраченного заработка, который определяется в процентах к его среднему месячному доходу до увечья либо до утраты им трудоспособности.

В связи с этим вы должны представить к заявлению доказательства утраченного заработка или иного дохода, исходя из этого, рассчитывать размер возмещения. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается, по его желанию, заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели