Наказания судей станут более разнообразными
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наказания судей станут более разнообразными

11 июля 2018 / просмотров – 244
Официально

Госдума приняла во втором чтении пакет поправок, направленных на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей.

Так, документ закрепляет процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации кандидата на должность судьи вносит его в установленном порядке.

А под новым видом дисциплинарного наказания подразумевается понижение судьи в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики, в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Повторная аттестация судьи в случае применения к нему такого дисциплинарного взыскания будет проводиться только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему этим наказанием.

Предполагается, что введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать наказания за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств.

В случае принятия эти поправки вступят в силу 1 января 2019 года.

Напомним, что всего на рассмотрении Государственной Думы находится более 30 законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о судоустройстве. В целом новации направлены на развитие упрощенной формы судопроизводства, на расширение в судах институтов профессионального представительства и досудебного (внесудебного) урегулирования споров, а также на совершенствование порядка извещения всех участвующих в деле. Кроме этого обсуждаются предложения увеличить предельный возраст для Председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции до 76 лет, уточняется порядок формирования суда, правовой статус помощника судьи и вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели