Совместные завещания и наследственные договоры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совместные завещания и наследственные договоры

10 июля 2018 / просмотров – 944
Официально

Госдумой рассматривается законопроект, направленный на совершенствование российского наследственного права.

Предполагается закрепить за супругами право на составление совместного завещания, в котором они по обоюдному усмотрению смогут завещать общее имущество, имущество каждого из них любым лицам. Кроме того, они смогут любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из них, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Согласно проекту закона, смогут супруги и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ. При этом в документе указано, что такое завещание будет утрачивать силу в случае прекращения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Такая форма завещания, как совместная, уже давно существует во многих странах. Она позволяет заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию. К примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Кроме этого предполагается ввести такую норму, как наследственный договор. Согласно законопроекту, он представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками - с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом. Его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении определенных требований.

При этом право на обязательную долю сохраняется как в совместных завещаниях, так и в наследственных договорах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели