Выезжаю за рубеж со своим маленьким сыном. Требуется ли нотариальное согласие отца на выезд ребенка за границу, если я с ним состою в разводе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выезжаю за рубеж со своим маленьким сыном. Требуется ли нотариальное согласие отца на выезд ребенка за границу, если я с ним состою в разводе?

9 июля 2018 / просмотров – 154
Семейное право и наследство

Обычно в таких случаях согласие второго родителя не требуется. Однако, следует пояснить, что во избежание при выезде конфликтных ситуаций с Пограничной службой, все же рекомендуется оформить нотариальное согласие отца ребенка на его выезд с территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством порядок выезда из России несовершеннолетнего гражданина определен положениями статьи 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Так, если несовершеннолетний гражданин выезжает из страны без сопровождения хотя бы одного из родителей, то при себе он должен иметь наряду с паспортом нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Согласно Письму Пограничной службы ФСБ РФ «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж», если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то согласие второго родителя предполагается.

Однако, прежде чем отправляться в дальнюю поездку, стоит удостовериться, что второй родитель не написал в компетентные органы, например, в Пограничную службу, заявление о своем несогласии на выезд ребенка. Именно такое положение актуально для родителей, которые находятся в разводе. Отменить запрет второго родителя на выезд ребенка за границу может только суд.

Таким образом, если вы выезжаете с несовершеннолетним ребенком за границу, то согласие отца на выезд ребенка предполагается. Однако, следует пояснить, что во избежание при выезде конфликтных ситуаций, все же рекомендуется оформить нотариальное согласие отца ребенка на его выезд с территории Российской Федерации.

Более подробно с информацией о порядке выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, вы можете ознакомиться на странице «Пограничная служба ФСБ России» интернет-сайта fsb.ru в разделе «Департамент пограничного контроля», подразделе «Путешествия с несовершеннолетними».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели