Сосед возвел металлическую перегородку, захватив часть лестничной площадки, прилегающей к окну и радиатору отопления, площадью около 5 квадратных метров. Как его заставить снести это строение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед возвел металлическую перегородку, захватив часть лестничной площадки, прилегающей к окну и радиатору отопления, площадью около 5 квадратных метров. Как его заставить снести это строение?

9 июля 2018 / просмотров – 164
ЖКХ

Сначала направить претензию собственнику квартиры с требованием добровольно демонтировать перегородку, а в случае его отказа, следует обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном жилом доме.

Собственникам квартир в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.*

Указанную норму конкретизируют нормы Жилищного кодекса России: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы.

Установка тамбурных перегородок влечёт за собой уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме. Более того, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путём проведения общего собрания собственников жилых помещений.** Не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Правовое решение возникшей ситуации заключается в направлении претензии собственнику квартиры, возведшему перегородку на лестничной площадке, о ее демонтаже. При отказе последнего снести перегородку, собственникам остальных жилых помещений следует обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом в многоквартирном жилом доме. При этом с иском могут обращаться как собственник одной квартиры на лестничной площадке, так и собственники остальных трёх квартир, лишённые возможности использовать этажное общее имущество.

* Пункт 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ.
** Статья 37 Жилищного кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели