Какая ответственность предусмотрена за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какая ответственность предусмотрена за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП?

5 июля 2018 / просмотров – 1060
Образование и трудоустройство

За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Уголовная наступает, если действия предпринимателя, не имеющего государственной регистрации, носят большую общественную опасность и причинили значительный ущерб гражданам и государству.

При этом судьи, определяя состав административного правонарушения, проверяют наличие признаков предпринимательской деятельности, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. * При наличии этих признаков на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, накладывается штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Более суровой вид ответственности установлен статьей 171 Уголовного кодекса РФ -незаконное предпринимательство. В силу данной статьи за предпринимательскую деятельность без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

*Пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели