Незаконное увольнение может дорого обойтись работодателю
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Незаконное увольнение может дорого обойтись работодателю

5 июля 2018 / просмотров – 906
Реальная история

 Самая дорогая награда за работу – признательность людей, ради которых она делалась. Сердечное «спасибо» от человека, которому была оказана помощь в решении важных проблем, неоценимо. Если законы, рожденные в долгих спорах и обсуждениях, эффективно работают в реальной жизни, значит, все было сделано правильно. 

 

Неожиданное увольнение за невероятное нарушение
Во время приема граждан в рамках региональной недели к депутату Госдумы от Воронежской области обратилась за помощью жительница Нововоронежа Ольга Орлова. За долгую и славную трудовую жизнь ее впервые обвинили в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, уволили по «позорной» статье и, что особенно больно, доказать свою правоту, оправдаться собственными силами она не смогла.
Хотя Ольга Викторовна давно носит звание «Ветеран труда», она продолжает работать. На пенсию прожить трудновато, к тому же эта моложавая энергичная женщина не привыкла сидеть дома. Несмотря на «непопулярный» среди кадровиков возраст, год назад она устроилась продавцом-кассиром в один из сетевых магазинов. Почти год отработала без нареканий и замечаний. Пока вдруг ни получила выговор. Дисциплинарное взыскание было оформлено согласно всем требованиям. В приказе о наказании говорилось, что она не сняла просроченную продукцию с реализации. При этом пунктом два в нем значилось, что Орлова уведомлена о возможности увольнения по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.
Она пошла к руководству, пыталась объяснить, что просроченные продукты не сняла с реализации администратор. При этом сама с себя полностью вины не снимает, поскольку все работники должны следить за порядком в магазине. Но почему в приказе говорится, что подобные нарушения Орлова допускала неоднократно, когда еще такое было? И почему ее сразу хотят уволить? Глядя в холодные, равнодушные глаза директора, она пыталась вспомнить, что произошло не так? Может быть, обидела кого-то невзначай, может, жалоба от покупателей пришла? Но ничего подобного она за собой не помнила. Да и ту злополучную просрочку с прилавка сразу убрали, никто из покупателей обманут не был. На ум приходило самое невероятное: ситуация смоделирована специально, чтобы доставить неприятности лично ей. Но не слишком ли сложная и витиеватая ситуация разыграна, да еще с привлечением руководства. Нет. Это просто какое-то фатальное недоразумение. Вот она придет на следующий день на работу, и весь конфликт разрешится самым благоприятным образом.
Ничего личного, просто место освобождаем
На следующий день Ольге Викторовне предъявили под роспись приказ о ее увольнении, который гласил, что трудовой договор с нею расторгнут по инициативе администрации, согласно пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание». Видя ее душевное состояние, одна из сотрудниц, выбрав удачный момент, шепнула ей на ухо: «Ты не виновата, это все знают, просто на твое место надо знакомую директора устроить». Значит, такое действительно бывает? Значит, во имя собственных мелочных интересов можно пойти на любую подлость? Перешагнуть через человека, оскорбить, уволить и спокойно работать дальше? Жизненный опыт позволял Орловой быть уверенной в том, что из любой ситуации можно найти достойный выход. Ну, как минимум, решить вопрос с трудоустройством протеже руководства законным путем. В конце концов, работа продавца-кассира – это далеко не синекура, можно было бы и подождать, когда возникнет свободная вакансия, а пока устроить претендентку на другую должность. Можно было бы, но некоторые личности привыкли расчищать путь своим желаниям, не считаясь с другими людьми.
В депутатской приемной
Больше всего Орлову оскорбляла запись в трудовой книжке. За всю жизнь она не позволила себе халатного отношения к работе. Ее не просто уволили, от нее избавились, оскорбили. Это нельзя было оставлять просто так. Да и не в характере Ольги Викторовны смиренно глотать обиды. Поэтому она сразу написала заявление в трудовую инспекцию, но там посчитали, что при увольнении Орловой ни единая буква закона не была нарушена. Женщина пошла в прокуратуру, но после проверки «око государево» тоже не обнаружило нарушений. Она кинулась к платным адвокатам, но, посмотрев материалы дела, юристы сочли его «не перспективным» в суде. То есть на благоприятный исход не рассчитывали, а значит и браться за него не стали. Кроме всего этого, в магазине, где она работала, нет профсоюзной организации, значит, некому вступиться за ее трудовые права.
К счастью, Ольга Викторовна вспомнила, что в Нововоронеже работает общественная приемная «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Здесь ей были разъяснены нормы трудового права, в частности, касающиеся правовых оснований для расторжения трудового договора с работником. По представленным ею документам юристы приемной оценили перспективы возможного иска о восстановлении ее на работе и… пришли к выводу, что закон на ее стороне.
Необходимо знать, что в соответствии с положениями статьи 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, а это может быть суд, трудовая комиссия или трудовая инспекция, принимает решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемых обязанностей.
Свою правоту должен доказывать руководитель, а не подчиненный
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, по смыслу статьи 81 Трудового кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обязанность доказать наличие законного основания для увольнения по инициативе администрации возлагается на работодателя.
По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по части первой статьи 81 Трудового кодекса, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:
1) совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;
2) работодателем была соблюдена процедура увольнения работника, предусмотренная статьей 193 Трудового кодекса РФ. А именно – до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
На основании указанных правовых норм в общественной приемной было подготовлено исковое заявление в интересах Ольги Викторовны Орловой в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Причем дело слушалось по месту проживания Орловой. Сравнительно недавно депутаты Госдумы приняли законопроект позволяющий решать трудовые споры в суде по выбору истца: как по своему месту жительства, так и по месту нахождения работодателя. Это изменение коснулось тысяч работников, которые трудятся в обособленных подразделениях, не являющихся филиалами. Или, например, в магазинах торговой сети, разбросанной по нескольким городам, как в случае Ольги Викторовны.
Немаловажно также, что сотрудник при подаче искового заявления о восстановлении на работе, согласно статье 393 Трудового кодекса РФ, от уплаты госпошлины и судебных расходов освобождается.
В результате решением Нововоронежского городского суда было постановлено восстановить Ольгу Орлову на работе в прежней должности продавца-кассира. А с Общества с ограниченной ответственностью «К» взыскать заработную плату за время ее вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда. В общей сложности сумма составила более 160 тысяч рублей. И в настоящий момент работодатель большую часть долга Орловой уже выплатил.
Правда, восстановить ее на прежнем рабочем месте не удалось, поскольку там уже числился другой сотрудник. Но это теперь не важно. Важно, что доброе имя восстановлено, а в Трудовой книжке исправлена запись об увольнении по неблагоприятным причинам. Ольга Викторовна продолжает трудиться в прежней организации, и очень благодарна депутату Сергею Чижову за заботу и поддержку, за законодательную деятельность, направленную на защиту прав каждого гражданина. На встрече с депутатом в рамках региональной недели она пообещала, что впредь, если возникнет необходимость, сразу будет обращаться за помощью в его приемные.
Знай и защищай свои права
К сожалению, в России, незаконное увольнение работников – явление не редкое. С этим сталкивается практически каждый четвертый, а вот реально оспаривает незаконное увольнение лишь каждый двадцатый. Такая печальная статистика свидетельствует и об отношении работников к своим правам. Дело в том, что граждане либо попросту боятся бывшего работодателя, либо не знают, куда обратиться в случае незаконного увольнения, либо не хотят связываться с судами и тратить деньги на адвокатов по трудовым спорам.
Наш Трудовой кодекс, хотя и признан одним из лучших в мире, не может на 100 % исключить возможность нарушения прав работников. Наиболее часто это задержки заработной платы. И причины могут быть разными – от финансовых трудностей до недобросовестности работодателя. «Поэтому мы с коллегами по Госдуме, способствуя развитию экономики, стараемся сделать так, чтобы работодатели были максимально мотивированы соблюдать конституционное право сотрудников на заслуженное вознаграждение, а трудовые споры решались оперативно и справедливо, – отметил депутат Сергей Чижов. – Так, информация о задолженности по зарплате больше не является коммерческой тайной. Установлены сроки выплат, а размер компенсаций за их задержку увеличен в два раза. Расширены полномочия трудовых инспекторов и значительно упрощено разрешение трудовых споров. При должном юридическом сопровождении, все эти механизмы работают эффективно. Это подтверждает опыт моих общественных приемных».

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели