Если жилой дом завещан родственникам, а впоследствии его владелец заключит на этот дом договор ренты, аннулируется ли завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если жилой дом завещан родственникам, а впоследствии его владелец заключит на этот дом договор ренты, аннулируется ли завещание?

4 июля 2018 / просмотров – 162
Семейное право и наследство

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (например, право денежного требования). В состав наследства не входят: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), личные неимущественные права и другие нематериальные блага (права на жизнь, здоровье, неприкосновенность жилища, личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности).

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Также завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Таким образом, при заключении договора ренты собственником имущества становится плательщик ренты, однако распорядиться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты он не может, так как оно обременено.

В связи с вышеизложенным, в том случае, если жилой дом, принадлежащий наследодателю, при жизни будет им передан третьему лицу по договору ренты, то с момента заключения договора ренты собственником данного имущества будет плательщик ренты. На том основании, что согласно нормам закона в порядке правопреемства наследникам умершего гражданина переходит только то имущество, которое принадлежало наследодателю при жизни, жилой дом, переданный под выплату ренты, не может являться наследственным имуществом. А значит завещание, составленное наследодателем в части передачи данного дома определенным им наследникам не имеет правового основания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели