Наша родная четырехлетняя племянница осталась сиротой, а органы опеки и попечительства отказывают нам в установлении опеки над ней. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша родная четырехлетняя племянница осталась сиротой, а органы опеки и попечительства отказывают нам в установлении опеки над ней. Как быть?

4 июля 2018 / просмотров – 160
Семейное право и наследство

Если родственникам малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, органами опеки и попечительства безосновательно отказано в назначении опеки над ним, то они вправе оспорить данный отказ в судебном порядке.

Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.*

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.** Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в установленном порядке, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, под опеку или попечительство, в приемную семью (в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.

Таким образом, на основании вышеизложенного, в том случае, если родственникам малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, органами опеки и попечительства безосновательно отказано в назначении опеки над ребенком, то заинтересованные лица вправе оспорить данный отказ в судебном порядке.

* Статья 121 Семейного кодекса РФ
** Статья 145 Семейного кодекса РФ
*** Часть 5 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели