У меня нет наследников первой очереди. В том случае, если я не оставлю завещание, кто будет претендовать на мое имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня нет наследников первой очереди. В том случае, если я не оставлю завещание, кто будет претендовать на мое имущество?

3 июля 2018 / просмотров – 231
Семейное право и наследство

В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону. Наследники первой очереди - это дети, супруг и родители наследодателя, которые чаще всего наследуют имущество.*

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления - это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну **

По праву представления наследуют внуки наследодателя и их потомки; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя - племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Согласно статье 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

*Статья 1142 Гражданского кодекса РФ.
**Статья 1146 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели