Участковый составил протокол об административном правонарушении «задним» числом. Что мне делать? Могу я на него пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Участковый составил протокол об административном правонарушении «задним» числом. Что мне делать? Могу я на него пожаловаться?

3 июля 2018 / просмотров – 1351
Служба в силовых структурах и качество их работы

Если участковый уполномоченный полиции при составлении протокола об административном правонарушении нарушил требования закона в отношении сроков его составления, а также требования, предъявляемые к форме и содержанию протокола, вы вправе обратиться с жалобой к руководителю отдела полиции, в органы прокуратуры либо обжаловать незаконные действия полицейского в суд.

Согласно требованиям КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток.

В том случае, если для выяснения обстоятельств дела необходимо проведение административного расследования, то протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в установленные законом сроки.

В протоколе об административном правонарушении указываются:
- дата и место его составления,
- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
- сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,
- фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие,
- место, время совершения и событие административного правонарушения,
- статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение,
- объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело,
- иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и гражданином, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Копии протокола вручаются правонарушителю и потерпевшему. Сам протокол в течение трех суток направляется судье либо в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать административные дела.

Статьей 53 Федерального закона «О полиции» установлено, что действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели