Моим племянницам принадлежит 1/8 доля жилого дома. Не смотря на то, что мне принадлежит 7/8 долей, они чинят мне всевозможные препятствия в пользовании домом, не ремонтируют его, отказываются продавать свою долю. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моим племянницам принадлежит 1/8 доля жилого дома. Не смотря на то, что мне принадлежит 7/8 долей, они чинят мне всевозможные препятствия в пользовании домом, не ремонтируют его, отказываются продавать свою долю. Как быть?

2 июля 2018 / просмотров – 2502
Прием

Если невозможно достичь мирного решения этого вопроса, вы можете обратиться в суд с заявлением о принудительном выкупе незначительной доли, которая принадлежит вашим родственницам.

Согласно пункту 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по общему согласию участников долевой собственности.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.*

По общему правилу участники долевой собственности осуществляют названные действия по соглашению. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, «выделяющийся» собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

При этом несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Однако в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о принудительном выкупе разрешается, как правило, судами в делах о выделе доли в натуре. Такой выкуп является исключительным случаем и возможен только при наличии трех условий одновременно:
1) доля собственника незначительна;
2) доля не может быть реально выделена;
3) собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

При рассмотрении подобных дел суды в каждом деле подробно исследуют обстоятельства использования недвижимого имущества, наличия всех трех условий. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судами на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Четкого определения незначительности доли в праве собственности в законодательстве нет, поэтому этот показатель также устанавливается на основании конкретных фактических обстоятельств дела. В судебной практике сформировался подход, согласно которому незначительность доли обычно заключается в том, что ее обладатель не имеет возможности использовать соразмерную часть жилого помещения, например отдельную комнату. Наоборот, если в квартире имеется изолированная комната, площадь которой соответствует размеру доли истца, такая доля не считается.

Таким образом, если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о порядке выдела долей, при этом доли некоторых собственников в общем имуществе являются незначительными и не представляют существенного интереса в использовании общего имущества, участниками долевой собственности перед судом может быть поставлен вопрос о принудительном выкупе незначительной доли. Для этого участник долевой собственности вправе обратиться в районный суд по месту нахождения спорного имущества с соответствующим исковым заявлением.

* Статья 252 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели