Могу ли я требовать раздела дома и земельного участка, которые находятся в общей долевой собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я требовать раздела дома и земельного участка, которые находятся в общей долевой собственности?

29 июня 2018 / просмотров – 204
ЖКХ

Да, можете. При этом, вы вправе заключить соглашение между всеми сособственниками о разделе этого имущества или же обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В соответствии с действующим законодательством, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц*

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Также, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.** В тоже время, Законом предусмотрено, что, если участники долевой собственности не достигли соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В тоже время необходимо отметить, что, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. При этом несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности допускается с его согласия. Однако, гражданским законодательством закреплено, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Впоследствии, после получения компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

* Статья 209 Гражданского кодекса РФ
** Статья 252 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели