Квартира, которая является наследственным имуществом, находится в ипотеке. Мне сказали, что банк за несвоевременную выплату ипотечного кредита выставил ее на продажу. Как узнать так ли это на самом деле?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира, которая является наследственным имуществом, находится в ипотеке. Мне сказали, что банк за несвоевременную выплату ипотечного кредита выставил ее на продажу. Как узнать так ли это на самом деле?

28 июня 2018 / просмотров – 1087
Семейное право и наследство

Узнать о продаже квартиры с торгов можно из специализированной газеты, публикующей объявления о проведении торгов (в каждом регионе издание разное), либо на сайте www.fssp.ru, на котором предписывает размещать информацию о торгах Постановление Правительства РФ, либо на официальном сайте торгов https://torgi.gov.ru.

Банк, как залогодержатель, вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения определенных требований, вызванных несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное. *

Взыскание по требованиям залогодержателя обращается на имущество, заложенное по договору об ипотеке, по решению суда и реализуется путем продажи с публичных торгов. Публичные торги по продаже заложенного имущества организуются и проводятся органами, на которые в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации возлагается исполнение судебных решений.

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, которое возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Таким образом, если заемщик по ипотечному кредиту допускает длительную просрочку, банки обращаются в суд с иском о взыскании долга и обращении взыскания на предмет ипотеки - заложенную банку квартиру. Суд обращает взыскание на квартиру, и банк получает исполнительный лист, на основании которого приставы возбуждают исполнительное производство в отношении должника.

Далее документы по квартире передаются приставами в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ), которое организовывает и проводит торги.

* Статья 50 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели