Мой муж умер, у него в собственности была квартира, где накопилась задолженность по ЖКУ. Если я вступлю в наследство, этот долг по ЖКУ перейдет ко мне?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж умер, у него в собственности была квартира, где накопилась задолженность по ЖКУ. Если я вступлю в наследство, этот долг по ЖКУ перейдет ко мне?

28 июня 2018 / просмотров – 241
ЖКХ

Да, перейдет. При оформлении наследственных прав на квартиру, наследники вместе с правом собственности на жилое помещение принимают на себя бремя содержания данного помещения, а также обязанность по выплате задолженности по жилищным и коммунальным услугам.

Члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам за пользование данным жильем, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.* Таким образом, члены семьи собственника также обязаны принимать участие в несении соответствующих расходов по содержанию квартиры.

В связи с этим, обязанность по выплате образовавшейся задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг лежит как на собственнике жилого помещения, так и на членах его семьи.

Согласно законодательству Российской Федерации наследством становится не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно,** в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В случае если наследник не принял наследственное имущество или отказался от него, обязанность по уплате долгов наследодателя у него не возникает.
* Статья 31 Жилищного кодекса РФ
** статьи 1175 Гражданского кодекса РФ

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели