Живи с налогом в ладу – не попадешь в беду
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Живи с налогом в ладу – не попадешь в беду

28 июня 2018 / просмотров – 2428
Реальная история


В общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась жительница областного центра Светлана Александрова* с вопросом о возможности понижения кадастровой стоимости ее квартиры. Дело в том, что, согласно государственной оценке, ее жилье стоит более двух миллионов рублей.

Это соответствующим образом отражается на размере налогов, которые Светлане придется заплатить. Однако реальная цена квартиры гораздо меньше, поскольку она довольно старая и находится в плохом состоянии. Многоквартирный жилой дом, в котором живет Светлана, 1969 года постройки, и все его коммуникации давно требуют замены. Капитальный ремонт общедомового имущества (система отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения), согласно Региональной программе, запланирован только на 2020-2022 годы, а ремонта фасада, подвальных помещений и фундамента придется ждать и того дольше – до 2031 года.

Цена халупы в престижном районе возросла
Последние изменения в методике расчета имущественного налога привели к его резкому росту. Привычную инвентаризационную стоимость сменила кадастровая, которая приближена к рыночной и ощутимо выше. Как отмечают эксперты, уже известно немало примеров, когда размер кадастровой стоимости оказался завышен. Поэтому и в общественную приемную депутата Сергея Чижова довольно часто обращаются жители Воронежской области, столкнувшиеся с той же проблемой, что и Светлана Александрова. А также те, кто просто не знает, как найти выход из сложившейся ситуации. Кроме этого, граждане, заинтересованные в снижении кадастровой стоимости, часто не могут позволить себе данную процедуру, поскольку расходы, которые неизбежно придется понести, для них слишком высоки.
В настоящее время кадастровая стоимость недвижимого имущества – понятие, знакомое каждому налогоплательщику, будь то рядовой гражданин или организация. От ее величины зависят размеры налогов на имущество, земельного налога, платы за аренду зданий, находящихся в публичной собственности. Нередко кадастровая стоимость объектов недвижимости завышена, в связи с чем налогоплательщикам и арендаторам приходится нести существенные расходы, часто непосильные. Причиной такого завышения является метод «массовой» кадастровой оценки, при использовании которого не учитываются индивидуальные характеристики объекта при проведении кадастровой переоценки. В результате здание в аварийном состоянии и бизнес-центр класса «А», расположенные поблизости, могут иметь одинаковую стоимость.
Именно в связи с тем, что кадастровая стоимость далеко не всегда экономически обоснована, действующим законодательством предусмотрена возможность ее снижения путем установления равной рыночной. Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости проводится как в судебном порядке, так и в административном – путем обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии созданы при Росреестре во всех регионах страны.

Торговаться не будем, есть другие способы оспаривания
Законодательством установлены два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Это недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Например, неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, неточное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость (местоположение, целевое назначение, аварийное состояние) или искажение данных при расчете кадастровой стоимости. И второе – это установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, т.е. установленная на день кадастровой оценки рыночная стоимость квартиры ниже ее кадастровой стоимости.
Порядок рассмотрения данных споров в комиссии Росреестра значительно проще: срок рассмотрения меньше, не нужно платить госпошлину. Кроме того, решение комиссии Росреестра может быть оспорено в судебном порядке.
Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, его образец размещен на официальном сайте Росреестра. Кроме этого необходимы следующие документы:
- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- отчет, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.
Оспорить кадастровую стоимость квартиры либо результаты комиссии по рассмотрению данного вопроса заявитель также может в судебном порядке, подготовив административное исковое заявление. К такому заявлению прикладываются те же документы, что и к заявлению в комиссию Росреестра, кроме этого, заявитель также прикладывает документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной
Владимир Путин заявил о необходимости внести изменения в законодательство об ограничении величины кадастровой стоимости недвижимости. «Предлагаю вернуться к налогу на имущество для физлиц, он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали», – сказал он, выступая с посланием Федеральному собранию.
«Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», – заявил президент.
И вот на прошлой неделе Государственная Дума в первом чтении поддержала поправки, уточняющие параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.
Пожалуй, не один законопроект еще ни принимался с таким воодушевлением и при единодушной поддержке всех фракций Госдумы.
Новации на благо налогоплательщиков
Напомним, что в настоящее время действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20 %. При этом единого подхода к начислению таких налогов нет. Как отмечают авторы новации, в текущем году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов действует коэффициент 0,6, в 21 субъекта – 0,4, в 15 субъектах – 0,2. В остальных регионах коэффициент не применяется, так как еще не принято решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости – в них налог по-прежнему исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. В результате применения такого порядка существенно увеличилась налоговая нагрузка на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В связи с этим предлагается ввести новый коэффициент, ограничивающий на 10 % ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. В случае одобрения инициативы данный коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. Причем применять его будут уже при исчислении налога за 2017 год. При этом в 36 субъектах РФ, исчисляющих налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчета сохранится.
Кроме того, планируется пропорциональное, в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде, определение налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.
Также предусматривается исключение возможности перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды. Исключение может составить только случай уменьшения суммы налога в результате перерасчета, т.е. в пользу налогоплательщика.
Налоги будут пересчитаны
Наконец, предполагается применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании, как сейчас. И это очень важно, поскольку на данный момент только в общественную приемную парламентария от Воронежской области обратились десятки сограждан, которым была оказана помощь в переоценке стоимости имущества. Это значит, что все изначально переплаченные суммы налогов будут пересчитаны.
Одновременно законодательная инициатива содержит ряд новаций, касающихся применения налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Например, в целях применения таких льгот предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию детей-инвалидов. Кроме этого, в рамках налога на имущество физлиц может стать возможным применение налоговых преференций в отношении частей жилых домов и квартир (их планируется выделить в самостоятельные объекты налогообложения).
«Мы вполне допускаем, что такие меры могут привести к падению доходов в регионах. Но необходимо помнить, что при внедрении налогообложения на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, самой незащищенной категорией оказались рядовые граждане. А так не должно быть, – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Поэтому при работе над федеральным бюджетом мы постараемся предусмотреть компенсацию регионам этих выпадающих доходов».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели