Мой друг недавно попал в ДТП, но у виновника не было страхового полиса. Значит ли это, что деньги ему на ремонт не вернут? Как быть в данном случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой друг недавно попал в ДТП, но у виновника не было страхового полиса. Значит ли это, что деньги ему на ремонт не вернут? Как быть в данном случае?

26 июня 2018 / просмотров – 1139
Прием

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств*. Автовладельцы, риск ответственности которых не застрахован, возмещают причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере**. При этом под убытками понимаются расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, на основании изложенного, в том случае, если виновник дорожно-транспортного происшествия не исполнил возложенную на него законом обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности при использовании транспортного средства, лицо, чье имущество пострадало в результате транспортного происшествия, вправе требовать с виновника возмещения такого вреда.

Поэтому пострадавший, в первую очередь, обращается к виновнику происшествия с письменной претензией с требованием возмещения причиненного вреда. В случае получения отказа, он вправе обратиться в суд с целью защиты своих прав.

Для этого необходимо подготовить исковое заявление в суд о возмещении материального вреда, приложив правоустанавливающие документы на автомобиль, разбитый в ДТП, документы, подтверждающие размер материальных требований (акт экспертного исследования по оценке причиненного ущерба автомобилю). А также документы, составленные по факту ДТП (справка о ДТП, копия постановления о привлечении виновника к административной ответственности).

Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика мировому судье (если цена иска менее 50 000 рублей) либо в районный суд (если цена иска свыше 50 000 рублей).

* Статья 4 Федерального закона от 25.04.2002 года №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
** Статья 15 Гражданского кодекса РФ

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели