Вправе ли управляющая компания начислять пени за неоплату коммунальных услуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли управляющая компания начислять пени за неоплату коммунальных услуг?

25 июня 2018 / просмотров – 330
ЖКХ

Да, вправе. В качестве последствия за неоплату или просрочку оплаты потребителем коммунальных услуг законодательством, а именно частью 14 статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрено начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Положение об обязанности граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплено в части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Также жилищным законодательством закреплена норма о периоде внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В тоже время иной срок внесения соответствующей платы может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пени начисляются в следующем размере:
- за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;
- за каждый день просрочки, начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

Таким образом, в случае, если потребитель не оплачивает или же не полностью оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги, управляющая компания имеет право начислять пени, размер которой зависит от периода просрочки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели