Гражданский муж прописал меня в своей квартире. Недавно он скончался, а я осталась там проживать, поскольку наследников у него нет. Могут ли меня выселить из этой квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гражданский муж прописал меня в своей квартире. Недавно он скончался, а я осталась там проживать, поскольку наследников у него нет. Могут ли меня выселить из этой квартиры?

22 июня 2018 / просмотров – 239
Семейное право и наследство

Да, могут. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещатель вправе по своему усмотрению оставить имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения.

Согласно законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает 7 групп-очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

К первой очереди наследников относятся наиболее близкие родственники – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, то есть в том случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его права наследования перешли к его потомкам, например, от бабушки к внукам в случае смерти родителя, от тети к родным племянникам.
Ко второй очереди наследников относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

К последней, седьмой очереди наследников, относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Сожитель (сожительница) наследодателя не относится ни к одной из очередей наследников по закону, так как отношения между наследником и его сожителем в установленном законом порядке не зарегистрированы. Следовательно у гражданской супруги не возникает наследственных прав на имущество наследодателя, если только наследодатель не оставил в отношении ее завещание, указав в качестве наследника его имущества.

Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, то имущество умершего считается выморочным.*

Выморочное имущество - это наследственное имущество умершего, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Новыми собственниками выморочного имущества в порядке наследования по закону на жилые помещения и земельные участки становятся городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, города федерального значения в части наследования имущества, находящегося на их территории.

Вернуть выморочное имущество можно только в судебном порядке, доказав свое право на его получение.

Таким образом, в случае, если у покойного отсутствуют наследники по закону, и при жизни он не оставил завещание в пользу иных лиц, не являющихся родственниками, наследственное имущество становится выморочным, а значит переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. При этом законодатель наделяет собственников жилых помещений правом требования устранения нарушений установленных законом за ними прав. Так, если проживание в принадлежащем собственнику жилом помещении без законных на то оснований нарушает его права и интересы, он вправе требовать выселения таких граждан из принадлежащего ему жилого помещения.

* Статья 1151 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели