Как оформить пожилого человека в дом престарелых?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оформить пожилого человека в дом престарелых?

21 июня 2018 / просмотров – 227
Социальное обеспечение

Для того, чтобы обеспечить пожилому человеку необходимый квалифицированный уход, соответствующий его возрасту и состоянию здоровья, можно позаботиться о размещении его в специализированной организации социального обслуживания.

В подобных организациях социальной уход может быть оказан как на временной, так и на постоянной основе.

В настоящее время существует несколько видов специализированных организаций, обеспечивающих социальное обслуживание граждан, достигших пенсионного возраста:

1. Дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов - учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и предоставления им необходимых социальных услуг.

2. Дом-интернат (отделение) милосердия для престарелых и инвалидов - учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания пожилых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью, и предоставления им необходимых социальных услуг.

3. Геронтологический центр - учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе инвалидов, предоставления им социальных услуг, создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и осуществляющее научно-практическую и организационно-методическую деятельность в области геронтологии и гериатрии.


Обратиться в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию с заявлением о предоставлении социального обслуживания может как сам пожилой гражданин, так и его законный представитель.

Основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является, в частности, полная или частичная утрата возможности самостоятельно себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу возраста, заболевания или инвалидности*.

К заявлению необходимо приложить комплект документов, перечень которых устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в нем должно быть принято в течение пяти рабочих дней и сообщено заявителю.

Гражданину, признанному нуждающимся в получении социальных услуг, выдается индивидуальная программа, в которой указываются форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, перечень рекомендуемых организаций социального обслуживания. Для гражданина программа носит рекомендательный характер.
После получения индивидуальной программы следует обратиться в рекомендованную организацию социального обслуживания для заключения договора о предоставлении социальных услуг.

* Статья 14 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели