Старшим лейтенантом полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как мне его обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старшим лейтенантом полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как мне его обжаловать?

21 июня 2018 / просмотров – 173
Прием

Вы можете обратиться в прокуратуру, руководителю следственного органа, а также в суд.

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток, а в исключительных случаях- в срок до 10 суток* и выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае вынесения прокурором постановления об отказе в удовлетворении жалобы, вы вправе обжаловать это вышестоящему прокурору либо же в судебном порядке.

Судья проверяет законность и обоснованность вынесенного решения не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.** Рассмотрение жалобы производится в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
- о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
- об оставлении жалобы без удовлетворения.

При решении вопроса о подсудности направления жалобы в суд, следует обратить внимание на пункт 1 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно указанной норме постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Таким образом, заявитель вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как прокурору, руководителю следственного органа так и путем направления соответствующего искового заявления в суд.

*Статья 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ
** Статья 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели