На первом этаже нашего дома находится салон красоты, в котором есть солярий. Мы считаем, что это очень вредно и хотим подать в суд на закрытие салона. Какие документы для этого нужны?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На первом этаже нашего дома находится салон красоты, в котором есть солярий. Мы считаем, что это очень вредно и хотим подать в суд на закрытие салона. Какие документы для этого нужны?

21 июня 2018 / просмотров – 406
Прием

При использовании нежилого помещения, расположенного в жилом доме, должны соблюдаться правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования. Существует определенный порядок использования нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Прежде всего, собственник нежилого помещения имеет право использовать его для занятия предпринимательской деятельностью и размещения в нем предприятий и учреждений непромышленного характера, а именно: торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытового обслуживания, предоставления банковских услуг, офисов и контор предпринимателей, жилищных и ремонтно-эксплутационных органов и т.д.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями не допускается размещение в нежилых помещениях многоквартирных домов следующих объектов:
- лечебно-профилактических организаций, оказывающих помощь инфекционным больным;
- лечебно-профилактических организаций, в которых лечат от алкогольной и наркотической зависимости;
- микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии;
- промышленные производства;
- бани и сауны;
- магазины химических товаров, а также реализующие продукцию, содержащую взрывоопасные вещества и материалы;
- круглосуточные переговорные пункты, а также рестораны, кафе, ночные клубы, эксплуатируемые позднее 23 часов.

Таким образом, жилищным законодательством установлены определенные запреты на занятие предпринимательской деятельностью в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей. Она осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Таким образом, собственники и владельцы помещений в многоквартирном жилом доме, в котором находится салон, и в котором, по мнению жильцов, нарушаются установленные законом нормы, вправе обратиться в Роспотребнадзор по Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Космонавтов, 21А.

На основании поступившего заявления будет проведена проверка соблюдения владельцем салона красоты установленных законом санитарных и эпидемиологических норм. В случае выявления нарушений Роспотребнадзор принимает соответствующие решение по обязанию владельца салона их устранить.

Кроме этого, по факту нарушения владельцами салона красоты установленных ном, собственники вправе также обратиться в органы прокуратуры.

А если владелец салона в установленный уполномоченными органами срок не исполнит предписанные ему обязательства по устранению выявленных нарушений, жильцы многоквартирного дома вправе обратиться в суд с исковым заявлением. При этом, подтвердив свою позицию документами, в которых зафиксированы факты нарушений установленных законом норм для нежилых помещений в многоквартирных домах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели