Может ли муж претендовать на квартиру, которую я приобрела в браке, но за деньги от продажи квартиры до брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли муж претендовать на квартиру, которую я приобрела в браке, но за деньги от продажи квартиры до брака?

20 июня 2018 / просмотров – 247
Семейное право и наследство

Нет, не может. Имущество, приобретенное супругом в период брака, но на личные денежные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак, не является совместным, следовательно, не учитывается при рассмотрении дела о разделе имущества между супругами.

Согласно действующему законодательству общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того на имя кого из супругов оно было приобретено, а также кем из них внесены денежные средства, если только брачным договором не установлено иное.*

Однако не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.**

Для того, чтобы доказать, что квартира, приобретена одним из супругов в период брака на денежные средства, принадлежащее данному супругу до вступления в брак, в судебное заседание заинтересованной стороне следует предоставить документы, подтверждающие принадлежность ему соответствующих денежных средств на приобретение квартиры до брака. Такими документами могут быть, например, выписки из лицевого счета о снятии необходимой денежной суммы, а также договор купли-продажи с указанием цены.

Таким образом, действующим законодательством четко закреплено положение о том, что имущество, приобретенное супругом хотя и в период брака, но на личные денежные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак, не является совместным имуществом, следовательно, не учитывается при рассмотрения дела о разделе имущества между супругами. Однако заинтересованной стороне следует предоставить документы, подтверждающие принадлежность ей денежных средств на приобретение указанной квартиры.

* Статья 34 Семейного кодекса РФ
** Абзац 4 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели