По какой причине может быть вынесено постановление об ограничении на въезд на территорию РФ? Как узнать, кем оно наложено, и как поступить в данной ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По какой причине может быть вынесено постановление об ограничении на въезд на территорию РФ? Как узнать, кем оно наложено, и как поступить в данной ситуации?

20 июня 2018 / просмотров – 159
Прием

Основанием для запрета во въезде в Российскую Федерацию служит решение о нежелательности пребывания на ее территории иностранного гражданина, которое принимается федеральными органами исполнительной власти.

Так, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если*:
- в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения границы, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;
- сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;
- неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;
- в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из страны до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
- участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

Кроме этого существуют основания, наличие которых в обязательном порядке влечет запрет на въезд иностранному гражданину на территорию РФ*, к числу которых, например, относят:
- наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления;
- в случаях, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;
- иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до их представления;
- в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ.
- и другие обстоятельства, полный перечень которых предусмотрен комментируемой статьей 27 ФЗ- N 114.

Органы пограничного контроля и Министерства внутренних дел Российской Федерации проставляют в документах, удостоверяющих личность иностранных граждан отметку, свидетельствующую о запрещении им въезда в Российскую Федерацию в случае наличия принятого в установленном порядке решения:
а) судьи - об административном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина, нарушившего правила пребывания в стране, или режим государственной границы, или режим в пунктах пропуска через государственную границу России;
б) должностного лица органов пограничного контроля - об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, нарушившего режим государственной границы или режим в пунктах пропуска через госграницу;
в) должностного лица Министерства внутренних дел Российской Федерации, - о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или о депортации иностранного гражданина.

Как показывает практика, актуальным основанием для запрета во въезде на территорию РФ служит решение о нежелательности пребывания (проживания) на ее территории иностранного гражданина либо лица без гражданства. Такое решение принимается федеральными органами исполнительной власти, к числу которых относят: МВД, ФСБ, Минобороны, Росфинмониторинг, СВР, Минюст, а также МИД России.

В том случае, если иностранному гражданину не вручалась решение (постановление, распоряжение) о нежелательности его нахождения на территории Российской Федерации, получить его можно в одном из уполномоченных органов исполнительной власти. Например, чтобы проверить наличие оснований для не разрешения въезда в страну по линии МВД России, необходимо перейти на сайт и воспользоваться установленной формой.

Решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ может быть обжаловано в административном порядке, посредством обращения к вышестоящему руководству уполномоченного органа, либо в судебном порядке.

Иностранцы имеют право обращаться в суды Российской Федерации за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений.

* Статьи 26-27 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели