Как выписать из принадлежащей мне квартиры взрослого сына, который фактически в ней не живет и не платит за ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выписать из принадлежащей мне квартиры взрослого сына, который фактически в ней не живет и не платит за ЖКУ?

19 июня 2018 / просмотров – 288
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры, в которой прописан бывший член семьи, с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жильем и снятии с регистрационного учета.

Статьей 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением. Законодательством наравне с правом пользования жильем для членов семьи собственника установлена солидарная с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (оплата коммунальных услуг, оплата ремонта жилья).

Статья 31 Жилищного кодекса РФ определяет, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником его супруг, а также дети и родители. Другие родственники (дедушки, бабушки, тети, дяди, племянники и др.), нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане (например, проживающие без регистрации брака) могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования данным помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилья, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, в случае прекращения между собственником и членом его семьи семейных отношений, в том числе при выезде бывшего родственника на постоянное место жительства. А также в случае, если такой гражданин отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, собственник имеет право требовать признания такого гражданина утратившим право пользования жильем и снятия его с регистрационного учета в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры, в которой прописан бывший член семьи, с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жильем и снятии с регистрационного учета. К исковому заявлению прикладываются правоустанавливающие документы собственника на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выписка из ЕГРН), справка о зарегистрированных лицах в данном жилом помещении, доказательства, свидетельствующие о прекращении семейных отношений между членами семьи, выезде члена семьи из принадлежащего собственнику жилья, квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели