Я не получаю пенсию больше 3 месяцев, поскольку взыскивается сумма долга по 4-м исполнительным документам. Вправе ли судебный пристав - исполнитель взыскивать полностью всю пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не получаю пенсию больше 3 месяцев, поскольку взыскивается сумма долга по 4-м исполнительным документам. Вправе ли судебный пристав - исполнитель взыскивать полностью всю пенсию?

19 июня 2018 / просмотров – 246
Социальное обеспечение

Нет, не вправе. При исполнении нескольких исполнительных документов с должника быть удержано не более пятидесяти процентов его дохода.

Довольно часто в судебной практике в отношении одного человека (как правило, по кредитным обязательствам или взыскании коммунальной задолженности) принимается несколько судебных решений, соответственно судами выдаётся несколько исполнительных листов.

На основании исполнительного листа постановление судебного пристава об удержании взысканной суммы направляется по месту работы должника*. При исполнении нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов его дохода.

Таким образом, судебный исполнитель обязан взыскать только 50% заработка (пенсии) должника и распределить взысканную сумму между взыскателями пропорционально долям (или сумме) каждого взыскания.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме всех материальных требований, содержащихся во всех исполнительных документах.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и иных доходов не распространяются на случаи взыскания алиментов по исполнительным листам на несовершеннолетних детей, когда размер удержаний может составлять до 70% заработка должника.

* Часть 2 статьи 99 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели