Судебная реформа – за права человека
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебная реформа – за права человека

18 июня 2018 / просмотров – 163
Закон

Госдума продолжает рассмотрение законопроектов, направленных на дальнейшее реформирование судебной системы. Сегодня в первом чтении были приняты сразу несколько проектов изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В целом новации направлены на развитие упрощенной формы судопроизводства, на расширение в судах институтов профессионального представительства и досудебного (внесудебного) урегулирования споров, а также на совершенствование порядка извещения всех участвующих в деле.

«Подведомственности» не будет
Так в настоящее время определение круга дел, находящихся в ведении судов общей юрисдикции и арбитражных судов осуществляется согласно подведомственности. Поэтому заявитель получает отказ в принятии заявления при обращении в суд, если дело не подлежит рассмотрению данной подсистемой судов. Также возможно прекращение производства по делу, если указанные обстоятельства будут выявлены судом после возбуждения производства по делу.
При этом авторы законодательной инициативы предлагают исключить из кодексов, а также из некоторых федеральных законов термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов. Одновременно предлагается порядок, в соответствии с которым суд общей юрисдикции или арбитражный суд, ошибочно возбудившие производство по делу, не отнесенному к их компетенции, сами направляют его на рассмотрение в суд другой судебной подсистемы. Отказ в рассмотрении дела возможен только в случае, если отсутствие компетенции выявлено на стадии принятия заявления.
Кроме этого в целях обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также для повышения ее качества законопроектом предлагается закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.
Отдельные нормы законопроекта направлены на дальнейшее развитие в судах общей юрисдикции и арбитражных судах упрощенных процедур судопроизводства, которые уже положительно зарекомендовали себя на практике. В частности, в проекте содержится предложение об увеличении цены исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: до пятисот тысяч рублей в судах общей юрисдикции и до миллиона рублей в арбитражных судах.

Экономия времени и средств
В целях экономии времени судей и государственных средств законопроектом предлагается расширить перечень дел, по которым суд может не составлять мотивированное решение. А в полном объеме такие решения предлагается составлять только по заявлению участвующих в деле лиц либо в случае подачи апелляционной жалобы. Исключение составят только наиболее значимые с точки зрения социальной и экономической направленности дела, например, связанные с защитой прав детей, защитой прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, пенсионных прав.
Это касается и выдачи судом исполнительного листа. Согласно новации, он будет выдаваться только по ходатайству взыскателя, за исключением исполнительного листа на взыскание денежных средств в пользу бюджетной системы.
Законопроектом устанавливается пороговая сумма, определяющая подсудность дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, которые рассматриваются мировыми судьями, – до 100 тысяч рублей. Указанная мера существенным образом не повлияет на количество дел, рассматриваемых ими дел.
В порядке приказного (упрощенного) производства предлагается рассматривать требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости (например, с членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений). А также о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании и коммунальных услуг.
Законопроектом также предлагается предусмотреть виды решений суда, подлежащих немедленному исполнению и оптимизация полномочий суда, рассматривающего дела в порядке упрощенного производства. Кроме этого дополняются нормы, предусматривающие основания для отмены судебного акта и направление дела на новое рассмотрение. Исключается указание на то, что заявление о пересмотре дела может быть подано лишь в случае, если исчерпана возможность для обращения в суды апелляционной и кассационной инстанций. А также законопроект предусматривает ряд иных изменений и дополнений, направленных на реформирование судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели