Мой муж, гражданин Азербайджана, вовремя не оформил патент на работу. Возможно ли ему остаться в РФ если у нас двое совместных несовершеннолетних детей, я не работаю а он является единственным кормильцем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж, гражданин Азербайджана, вовремя не оформил патент на работу. Возможно ли ему остаться в РФ если у нас двое совместных несовершеннолетних детей, я не работаю а он является единственным кормильцем?

15 июня 2018 / просмотров – 314
Прием

К сожалению, если срок действия патента не был продлен, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации. Наличие у него на территории РФ семьи не является прямым основанием для продления срока временного пребывания на территории страны.

Разрешения на работу в Российской Федерации получают только те иностранные граждане, которые приехали из «визовых» стран, то есть из тех, с которыми у России установлен визовый режим. Иностранцы из стран с безвизовым режимом, работающие как на граждан, так и на организации или ИП, имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании полученного патента.

Для получения патента иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда представить в территориальный орган внутренних дел соответствующее заявление установленной законом формы и пакет документов, перечень которых определен Административным регламентом Главного управления по вопросам миграции МВД России.

При этом, за нарушение установленного законом срока для оформления патента, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности: штрафу в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме этого иностранец, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (как суммарно, так и непрерывно) в течение каждого 180-дневного периода. Этот срок считают продленным, только если ему выдали патент, продлили срок действия патента или переоформили его.
По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким относятся: продление действия визы или срока временного пребывания, выдача разрешения на временное проживание, выдача вида на жительство. Кроме этого срок пребывания продляется, если от него принято заявление на разрешение на временное проживание, о приеме в гражданство РФ или заявление о выдаче вида на жительство.

Таким образом, в том случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации.

Основания для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ указаны в статье 5 Закона от 25 июля 2002ода №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которой наличие у иностранного гражданина на территории РФ семьи не является прямым основанием для продления срока временного пребывания на территории РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели