Я продала автомобиль своему соседу, но по истечении нескольких месяцев он не вернул деньги. Что мне делать?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я продала автомобиль своему соседу, но по истечении нескольких месяцев он не вернул деньги. Что мне делать?

14 июня 2018 / просмотров – 132
Прием

Для этого вам сначала необходимо обратиться к покупателю с письменной претензией. А если покупатель не исполнит ваше требование в установленный срок, вы вправе рассчитывать на судебную защиту.

Законом на покупателя возложена обязанность по оплате цены товара по договору купли-продажи*. В случае, если покупатель по договору купли-продажи транспортного средства, не исполнил взятое на себя обязательство по оплате товара, продавец, имеет право требовать защиты своих нарушенных прав.

Для этого, в первую очередь, продавцу необходимо обратиться к покупателю с письменной претензией, в которой изложить требование уплаты денежных средств. Претензия, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых направляется покупателю (лично под роспись или заказным письмом с уведомлением), а второй остается у продавца.
В том случае, если покупатель не исполнит ваше требование в установленный вами срок, вы можете рассчитывать на судебную защиту своих прав. Для этого необходимо подготовить соответствующее исковое заявление с требованием взыскания с покупателя, не исполнившего взятое на себя обязательство, денежных средств и направить для рассмотрения по существу мировому судье – если цена иска менее 50 000 рублей либо в районный суд – если цена иска свыше 50 000 рублей.

*Пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели