После очередного межевания площадь моего участка была определена меньше, чем указанная в свидетельстве о праве собственности на землю. Может ли быть такое?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После очередного межевания площадь моего участка была определена меньше, чем указанная в свидетельстве о праве собственности на землю. Может ли быть такое?

14 июня 2018 / просмотров – 244
Прием

Может, но разница должна составлять не более десяти процентов.

Действующее законодательство закрепляет четкие требования к разнице в площади, указанной в правоустанавливающем документе, и площади, определенной в результате межевания*. Установленная площадь земельного участка может отличаться не более чем на десять процентов от указанной в правоустанавливающем документе.

При этом ограничения, связанные с уменьшением площади земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ, действующим законодательством не установлены.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. При отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Также возможно осуществление государственного кадастрового учета земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ, когда в государственном кадастре недвижимости отсутствовали сведения о координатах характерных точек границ участка, в результате чего фактическая площадь участка меньше, чем указанная в правоустанавливающем документе, и государственной регистрации прав на такой земельный участок (с фактической площадью).

Таким образом, следует, что площадь земельного участка после уточнения местоположения его границ не может быть меньше установленного в соответствии с федеральным законом минимального размера земельных участков. Кроме того, такое уменьшение должно быть обусловлено объективными причинами и, соответственно, уточнение границ не должно приводить к значительному (несоразмерному) уменьшению площади земельного участка.

* Федеральный закон от 24.07.2007г № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели