Я продаю свой дачный дом и участок. В какой момент покупатель должен передать мне деньги?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я продаю свой дачный дом и участок. В какой момент покупатель должен передать мне деньги?

13 июня 2018 / просмотров – 103
Прием

Деньги за покупку передаются в момент подписания сторонами акта приема-передачи недвижимого имущества.

Кроме этого необходимо знать, что договор купли-продажи жилого дома с земельным участком должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Иначе он может быть признан недействительным. При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок.

Несмотря на то, что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи необходимо перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества, а именно жилой дом, а также земельный участок со всеми идентифицирующими их признаками.

Сторонами по их желанию сначала может быть заключен предварительный договор купли-продажи, в рамках которого покупатель может внести аванс (задаток), а после чего уже подготовить и заключить основной договор, по которому осуществляется полный расчет с продавцом. В предварительном договоре купли-продажи прописывается сумма задатка, срок и порядок его внесения (наличными деньгами, перечислением), дата заключения основного договора, условия основного договора. При этом положения предварительного договора не должны противоречить положениям основного договора.

Передача задатка должна сопровождаться распиской, которая пишется от руки (так легко впоследствии доказать авторство), содержит дату передачи денег, сумму и цель (в счет выполнения обязательств по Предварительному договору). Расписка визируется получателем задатка, и после его получения можно заключать договор купли-продажи.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче*. Так в передаточном акте должно указываться следующее: покупатель передал, а продавец принял денежные средства в размере цены договора, претензий по оплате у продавца не имеется. В данном акте можно также указать реквизиты платежных документов или, если оплата производилась в наличной форме, указать дату расписки в получении продавцом суммы денежных средств в оплату стоимости имущества.

* Статья 556 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели