У отца ребенка в собственности имеется большая квартира. Может ли на квартиру быть наложен арест в качестве погашения долга по алиментам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У отца ребенка в собственности имеется большая квартира. Может ли на квартиру быть наложен арест в качестве погашения долга по алиментам?

11 июня 2018 / просмотров – 265
Семейное право и наследство

Нет, если у должника нет другого жилого помещения, то наложить арест на его квартиру в погашение задолженности по алиментным обязательствам невозможно.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе исполнительных листов и судебных приказов о взыскании алиментов, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы*.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
- вызывать стороны исполнительного производства;
- запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
- производить оценку имущества;
- производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением
органов внутренних дел;
- устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
- устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом;
- в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

А также вправе наложить арест на имущество должника, который включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вместе с тем, на основании положений части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его часть), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Поскольку у должника нет другого жилого помещения, наложить арест на квартиру в погашение задолженности по алиментным обязательствам не возможно.

* Федеральный Закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели