Хозяин второй половины нашего жилого дома самовольно возвёл двухэтажную пристройку, и теперь все осадки с нее стекают на нашу крышу. Как обязать соседа изменить конфигурацию его строения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хозяин второй половины нашего жилого дома самовольно возвёл двухэтажную пристройку, и теперь все осадки с нее стекают на нашу крышу. Как обязать соседа изменить конфигурацию его строения?

8 июня 2018 / просмотров – 251
Прием

Прежде чем возводить пристройку, ваш сосед должен был согласовать это с вами, поскольку вашего согласия получено не было, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольной пристройки либо ее реконструкции.

Согласно положениям части 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка .

Необходимым условием для получения разрешения на строительство, реконструкцию жилого дома является получение согласия второго (либо остальных совладельцев) совладельца жилого дома на реконструкцию объекта недвижимости.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Поскольку согласия второго совладельца жилого дома на реконструкцию объекта недвижимости получено не было, возведённую жилую пристройку следует считать самовольно возведённой. Указанные обстоятельства позволяют потерпевшей стороне ставить в суде:
- либо вопрос о сносе самовольно возведённой пристройки,
- либо об изменении конфигурации крыши самовольно возведённой пристройки.

При этом в суде следует ссылаться на положения статьи ст. 304 Гражданского кодекса РФ, позволяющей собственнику жилого помещения (доли жилого помещения) требовать устранения всяких нарушений его права.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели