Бывшая супруга в нарушение решения суда не позволяет видеться с ребенком. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга в нарушение решения суда не позволяет видеться с ребенком. Что делать?

7 июня 2018 / просмотров – 236
Семейное право и наследство

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию*.

Закон закрепляет право на подачу соответствующего искового заявления с требованием о передаче ребенка родителю, проживающему отдельно, в случае злостного невыполнения решения суда.

Когда суд определяет порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, то предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения такого решения. За это предусмотрена ответственность в статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Так, под «злостным невыполнением решения суда» Верховный Суд РФ понимает невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер*.

Таким образом, действующий закон четко закрепляет положения об ответственности родителя, не исполняющего решение суда о порядке общения с ребенком.

*Статья 66 Семейного кодекса РФ
* Абзац 6 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели