Наследство по любви и завещанию
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Наследство по любви и завещанию

7 июня 2018 / просмотров – 106
Реальная история

Как доказать право собственности
Весть о кончине родной тети Неонилы Виктора* буквально оглушила. Ее уход стал первой тяжелой потерей в его жизни.

Всегда веселая, красивая и очень активная родственница, казалось, будет жить вечно. Они очень дружили. У Нилы не было своей семьи, и она всю свою любовь отдавала многочисленным племянникам. Всегда была в курсе их дел, часто вместо родителей ходила в школу на собрания, никогда никого не ругала и тем более не наказывала. Порой дети доверяли ей гораздо больше, чем маме с папой, ведь она не станет читать нотаций, а поможет, посоветует, как правильно поступить, или просто посмеется над надуманным горюшком. И тогда всем сразу станет хорошо, забудутся обиды и высохнут слезы.
Последний подарок
С годами Виктор отдалился от тетки, появилась своя семья и у нее в гостях стали чаще бывать его дети, чем он сам. Но он всегда знал, что Неонила рядом, с нежностью и теплом следит за его жизнью, радуется успехам и всегда поможет в беде. И вдруг ее не стало. Горькая тоска усугублялась чувством острой вины. Мог бы быть внимательнее, чаще звонить, заходить в гости, а тут даже про болезнь ее ничего не знал. Она-то точно его за все простила, а вот как ему самого себя теперь простить?
На поминках выяснилось, что такие же чувства испытывают остальные родственники. Любимая тетя даже после смерти осталась верной себе: каждого племянника упомянула в завещании, все накопленное за жизнь распределила между своими любимчиками. Виктору достался ее гараж.
Гаражно-строительный кооператив находится недалеко от дома Виктора, и он решил сразу зайти взглянуть на наследство. Внутри царили чистота и порядок, каждый инструмент на своем месте. На стеллаже осталась лежать бело-розовая сумочка Неонилы. Как будто тетя ненадолго вышла и сейчас вернется, потреплет непослушные вихры Виктора, заглянет ему в глаза и согреет своей неповторимой доброй улыбкой.
В Росреестре не значится
Шло время, Виктор начал привыкать, что Неонила теперь живет только в его памяти. А жизнь идет своим чередом, и пришло время вступать в права собственности на гараж. Но нотариус на письменное заявление наследника ответил отказом. В силу того, что гараж не состоит на государственном кадастровом учете и не имеет кадастрового номера, никаких нотариальных действий в отношении него осуществляться не может. Виктор был совершенно обескуражен. Дело даже не в самом гараже и не в его стоимости. Это добрая память и последнее волеизъявление очень близкого человека. Неужели он теперь не сможет воспользоваться наследством?
С таким вопросом Виктор Сергеев обратился в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной думы Сергею Чижову. Юрисконсульт приемной ему объяснил, что, в соответствии с частью 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, член гаражного или иного потребительского кооператива, имеющий право на паенакопление, полностью внесший свой паевой взнос, приобретает право собственности на указанное имущество.
На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В соответствии со статьей 1121 Гражданского кодекса РФ, завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Завещание исполнено
На основании указанных правовых норм, юристом общественной приемной было подготовлено в суд исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество. К нему была приложена справка от Гаражно-строительного кооператива о том, что умершая действительно являлась членом ГСК с 1996 года и имела гараж за номером № Н. Задолженности перед кооперативом нет. Паевой взнос выплачен полностью в 1996 году. Указанный гараж расположен в пределах земельного участка, отведенного в установленном законом порядке.
Согласно техническому паспорту инвентаризационная стоимость объекта недвижимости (гараж) составляет 29 510 рублей, что обуславливает размер государственной пошлины по иску в сумме 1 085 рублей 30 копеек.
Решением Советского районного суда Воронежа исковые требования были удовлетворены в полном объеме. На этом основании Виктор Сергеев смог зарегистрировать гараж и получить об этом выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Теперь тетушкин гараж по праву принадлежит Виктору и его семье. Конечно, поддерживать заданный Неонилой порядок ему никак не удается, но он старается. А на стеллажной полке так и осталась лежать яркая тетина сумочка, будто ждет свою неугомонную хозяйку, убежавшую куда-то по неотложным делам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели