Мой муж умер. У него в собственности была дача. Как мне вступить в наследство на его имущество?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Мой муж умер. У него в собственности была дача. Как мне вступить в наследство на его имущество?

6 июня 2018 / просмотров – 125
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) с письменным заявлением.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства двумя способами:
1) подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Признается, что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В том случае, если наследник фактически совершил действия по принятию наследства (вселился в квартиру наследодателя, сделал ремонт, оплатил налоги или взносы, оплатил долги наследодателя), то для оформления наследственных прав ему также необходимо обратиться к нотариусу вне зависимости от срока, истекшего с момента смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства.

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону - свидетельство о праве на наследство по закону.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство законодательством предусмотрена уплата государственной пошлины в следующих размерах:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

После получения документа, удостоверяющего права наследника на наследное имущество, наследнику необходимо обратиться в органы Росреесра либо МФЦ «Мои документы» для внесения сведений о новом собственнике недвижимого имущества в Единой государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Если наследным имуществом стал автомобиль – то необходимо обратиться в органы ГИБДД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели