Соседка, приватизировав свою землю, хочет провести межевание, но у нас с ней возникают споры из-за границы наших смежных участков. Что мне делать?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Соседка, приватизировав свою землю, хочет провести межевание, но у нас с ней возникают споры из-за границы наших смежных участков. Что мне делать?

1 июня 2018 / просмотров – 1200
Прием

В случае если между собственниками смежных земельных участков не достигнуто соглашение об определении местоположения границ, с целью разрешения возникшего спора они вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Самостоятельно провести работы по межеванию участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

Согласно статье 22 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ:
- сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
- подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
- обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
- выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
- геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
- точное определение площади земельного участка;
- чертеж земельного участка со всеми его границами;
- подготовку межевого плана.

Согласно статье 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с владельцами смежных участков. Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границ смежных участков. В соответствии со статьей 40 данного закона результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Таким образом, в том случае если кто-либо из заинтересованных лиц не согласен с результатами межевания, он вправе не подписывать акт согласования местоположения границ, и тогда он считается не согласованным.

Статьей 64 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели